EN [退出]
湖南中秋节晚会2014>中国新闻

_P2P累计问题平台达1351家 金融机构加强风险防范

2017-11-19 08:30

金融机构对P2P平台提高警惕

■投资潮流

□本报记者高改芳

"e租宝"平台21名涉案人员近期被北京检察机关批准逮捕。一年半内,该平台非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区。"e租宝"事件让互联网金融行业的发展之路更加不平坦。

某大型第三方支付公司的人士透露,目前银行在收紧对P2P平台的网关支持,金融机构加强对P2P模式的风险防范。

银行关闭通道

2月3日,信融财富投资管理有限公司(以下简称信融财富)发布公告称,"接第三方支付公司通知,招商银行(14.860, -0.02, -0.13%)支付接口将进行升级调整。自2016年2月5日起,信融财富的招商银行充值通道(含网关支付与无网银支付)将暂时关闭,充值通道关闭不影响用户的正常提现,请招行卡用户在充值时选用其他银行卡,恢复时间另行通知。"

在1月29日,信融财富已经发布公告称农行的充值通道暂停。

"现在我们并没有接到来自第三方支付或银行的通知,而且网络对于银行这一举措的解释千差万别,我们会向银行和第三方支付咨询。"另外一家P2P平台相关人士告诉中国证券报记者。

有第三方支付公司人士分析,银行的做法是将风险转移至第三方支付公司,不过暂时对P2P行业没有明显影响。此外,招行只是停止了银行对P2P平台的直接充值支付业务,但是对于P2P平台通过第三方平台进行的充值业务并没有叫停。

截至目前,易宝支付、国付宝、环讯支付、通联支付等多家第三方支付平台都向网贷之家回应称,尚未收到招商银行的相关通知。

北京一家网贷平台人士说,"e租宝事件曝光后,对行业影响很大,各家都忙着增信。宜人贷的上市虽然很仓促,属于早产型,但是投资人买账。"

但某大型第三方支付公司人士则透露,目前银行在收紧对P2P平台的网关支持。整个大环境是由风险事件引起银行等金融机构对P2P模式的风险防范。

拍拍贷CEO张俊预计,2016年倒闭平台数量会大幅上升,P2P平台的数量会在5年内收缩到200家以内;同时,P2P平台将面临来自传统金融机构的挑战。借助互联网工具,许多传统金融机构与时俱进,将自身业务下沉。金融服务可以是多家、多样化的,但胜者总是不会太多,能在内外压力下生存下来的"剩者"终将为王。

不过快钱相关负责人表示,P2P只是互联网金融很小一部分。这次e租宝出问题,并不代表整个互联网金融行业有问题。

累计问题平台1351家

来自网贷之家的数据显示,截至2016年1月底,网贷行业正常运营平台为2566家,环比下降1.12%。由于监管细则征求稿出台、春节假期临近、多地限制互联网金融公司注册等因素导致新上线平台数量下滑。同时,1月问题平台数量高企,继上月正常运营平台出现下滑后再次出现小幅下降。1月新上线平台数量为59家,新增问题平台88家。截至2016年1月底,累计问题平台数量达到1351家,P2P网贷行业累计平台数量达到3917家(含问题平台)。

具体来看,1月问题平台数量为88家,相比2015年12月的106家出现一定幅度下降,主要集中在山东、广东、上海三个地区,均超过10家,占全国问题平台数量的53.41%,其中山东的问题平台数量达到23家。1月进入统计的29个省市(港澳台除外)有10个省市没有发生问题平台,与2015年12月情况完全相同。

2016年1月,问题平台涉及的投资人数约为1.7万人,占1月投资人数的比例仅为0.6%,涉及贷款余额约为4.2亿元,占1月底行业贷款余额的比例仅为0.1%。从这组数据,我们可以发现问题平台的涉及金额及人数占行业比例都较小,表明行业处于较为健康的发展状态。

1月问题平台类型主要由跑路类型、停业类型、提现困难类型所组成,分别达到了61.36%、21.59%、15.91%,合计占比达到98.86%。跑路平台数量占比超过六成与2015年12月底网贷行业监管细则征求稿的出台是分不开的,部分纯诈骗平台、运营不规范的平台选择加速跑路,而部分不符合监管规定的平台放弃整改转型,直接选择停业。提现困难的平台大多因为运营不佳、自融等原因,在资金链断裂情况下无法偿还投资本息。

监管将收紧

威科金融认为,e租宝事件敲响了风险防范警钟。互联网金融服务从业机构如何在投资者日趋理性的投资偏好与逐步升级的监管要求之间保持平衡将是巨大挑战。

从操作层面讲,目前大部分从业机构运作时间较短,没有足够的历史数据准确分析投资者的信用状况,造成大量违约;再加上发展迅速,从业人员水平参差不齐,平台操作风险突出。同时,道德风险突出,大部分从业机构在销售金融产品时,往往模糊产品名称,没有对相关信息进行说明。在e租宝所提供的理财产品中,大部分是融资租赁债权转让,在产品标的说明时并没有充分披露资产标的细节,仅仅以高额回报率吸引投资者。

根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及《互联网保险业务监管暂行办法》等条文来看,监管机构明确要求信息充分披露。基于此,未来可能无论是在线上还是线下,都会要求标明产品的金融属性,比如存款、贷款、基金、债券、股票、集合投资计划、资管产品计划、期权及股指期货等。随着投资者对此类市场熟悉程度的增加,监管机构对投资者保护措施的加强,投资者会逐步趋于理性。而对于从业机构,对产品开发、内控管理、市场营销、人才储备等方面提出了更高要求。市场将从劣币驱逐良币回归到良币驱逐劣币生态链中,投资回报率可能慢慢降低,回归正常水平。

过往的P2P、网络支付、众筹、微贷、货币基金理财产品等改变了现有服务模式和交易方式,虽然其金融本质并没有改变,但是随着银行寻求主动负债增长的需求与互联网金融的结合,再加上互联网金融天然的"脱媒化"属性,互联网金融的出现形成了多层次化资本市场,造成了监管难度加大。对于监管机构而言,如何有效及时地应对不断出现的创新产品将是一项挑战。在P2P发展鼎盛时期,大量信托资金流入P2P平台,融资杠杆被放大,风险错配和期限错配程度加深。类似的创新产品在未来依然会出现,监管机构可能会加强对平台操作的窗口指导,设定相关法规防范类似风险事件发生。

当前文章:http://6z0ub.szielang.cn/news/20171116/detail/hphg.html

发布时间:2017-11-19 08:30

菲菲影院在线  草原小姐妹试讲  功夫熊猫国产电视剧  中秋节 日记  北京西城区社保  cctv13节目表  穆桂英挂帅 京剧  釜山  白菜炖豆腐白菜怎么切  单仰萍  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _P2P累计问题平台达1351家 金融机构加强风险防范 All rights reserved-网站地图站点地图

洛阳贺州汽车时刻表查询_60平充气城堡多少钱